垃圾不落地——鼓浪屿的美丽秘密

日期:2018-10-16 浏览数:412

  海南网台、视听海南客户端10月16日消息 提起鼓浪屿,大多数人的形容词就是:美。10月15日,“初心·足迹——全国网台记者福建行”采访团走进厦门鼓浪屿,了解这份美丽背后的秘密。

1539652234853.png

鼓浪屿整洁的街道

  鼓浪屿街道社区于2015年8月启动创建龙头路“垃圾不落地”商业示范街,于10月开始推行垃圾分类工作,运用宣传、执法和自治的综合治理方式,推动鼓浪屿居民、商家、单位、社会组织和游客共同参与垃圾不落地行动。

1539652234667.png

社区垃圾收集点

  据鼓浪屿街道龙头社区居委会王玉霞主任介绍,对居民而言,社区采取了奖罚并施的方式。在奖优方面,2015年10月,社区开始实施积分奖励制度,每户每个月的积分至少要14分,每天最多积分2分,每个月底会有积分兑换,居民可用积分兑换超市购买物品或坐公交车。

  在惩罚方面,对于垃圾分类不合格的住户,不仅有现金的惩罚,还会被列入“黑名单”统一对公示。

1539652234106.png

垃圾上附有条形码,可追踪来源于哪户人家

  对于商户而言,社区每天会对其进行三次督导以提醒收集分类垃圾,还结合“门前三包”制度,设立不文明行为“曝光台”及季度表彰会。

1539652234548.png

分类垃圾桶醒目地摆放在路中央

  改变垃圾收集方式,减少垃圾量,正是因为有大家的共同努力践行环保理念,才让琴岛日复一日地保持美丽。