厦门港加速转型升级创新“邮轮+”助力全域旅游发展

日期:2018-10-23 浏览数:400

W020181023282759974773.jpg

外国邮轮客正在购买“邮你鼓浪行”旅游产品。(本组图/厦门国际邮轮母港集团)

W020181023282759988341.jpg

“鹭江之星”游船邀请专业南音演员为游客表演。

  “在游船上喝着功夫茶、欣赏世界文化遗产鼓浪屿的全景,还能上岛参观文物馆,感觉非常棒!”10月20日,来自印度的游客拉金德兰开心地说。当日,拉金德兰和一百多名外籍游客从“钻石公主”号邮轮下船,随即登上“鹭江之星”游船,成为首批体验“邮轮+”旅游产品“邮你鼓浪行”的游客。

 

  满足需求 将常态化服务邮轮客

 

  随着邮轮产业的快速发展,其已经成为厦门全域旅游的“龙头”,越来越多的创新业态围绕着“邮轮+”进行深度开发,“鹭江之星”游船日前推出的“邮你鼓浪行”产品,就是其中的一个亮点。

  “一直以来,外籍游客乘坐邮轮来厦,由于上岸时间有限、语言和环境不熟悉,他们大多是走马观花,并不能快速、深度领略厦门最有价值的旅游资源。比如,外籍游客要去世界文化遗产鼓浪屿,从买票、乘渡轮,再到上岛游览,对于他们来说都有一定难度。他们需要有一款产品能够实现全程服务、特色服务。”厦门湾海上旅游客运有限公司总经理王冲介绍。

  “邮你鼓浪行”产品很好地解决了这一问题——邮轮游客购买此产品后,乘船、餐饮、游览等各个环节都有专人服务。据悉,该产品从10月20日正式推出,售票点设在厦门国际邮轮中心9号门附近,今后将常态化服务邮轮旅客,提升旅客体验满意度。

 

  游客点赞 服务有特色体验很惊喜

 

  来自旧金山的胡女士,是一位美籍华人,这次随“钻石公主”号来厦旅游,她一下船,就购买了“邮你鼓浪行”产品,登上“鹭江之星”游船前往鼓浪屿。

  “非常惊讶,这艘游船能够看到很美的风光,而且品尝的餐点也很好吃、有特色!南音的演出也让我印象深刻,看着他们的表演,似乎穿越到了古时候。你们这个产品一定会成功的!”胡女士兴奋地说。

  原来,为了服务好邮轮旅客,让他们不虚此行,“鹭江之星”游船上准备了高档自助餐点,独具厦门特色的沙茶面、土笋冻、海蛎煎等特色小吃也一应俱全;船方还邀请了专业南音演员现场表演,这一非物质文化遗产让游客们纷纷拿出相机、拍个不停。游船靠泊鼓浪屿后,游客们在专业讲解员的带领下,参观了故宫鼓浪屿外国文物馆、管风琴艺术中心等景点。

 

  壮大产业 持续丰富“邮轮+”产品

 

  厦门港务控股集团、厦门国际邮轮母港集团介绍,在大力发展邮轮产业、努力“走出去”的同时,厦门母港也致力于深入创新“邮轮+目的地”模式,将全球游客“引进来”“留下来”,“邮你鼓浪行”就是一次尝试。

  “这个产品通过文旅融合的方式,打造游客需要的旅游产品,意在完善提升厦门国际邮轮母港的整体服务提供能力,填补了厦门港缺乏高端海上游产品的空白,持续推动海上交通向海上旅游转型升级。”厦门港务控股集团相关负责人说。

  据悉,厦门国际邮轮母港集团还将持续丰富“邮轮+”产品序列,“邮轮+湄洲岛”“邮轮+金门”等一系列全域旅游产品即将与市场见面。业内人士分析,通过深化“邮轮+”内涵,将有力推动厦门全域旅游高质量发展,助力建设高素质、高颜值的现代化国际化城市。(厦门日报 记者 徐景明 通讯员 夏莹)