常有游客游玩于礁石上忘记时间 救援队:当心涨潮回不来

日期:2018-10-23 浏览数:400

厦门网讯(厦门日报记者 王玉婷)“小心脚下,快上船!”18日下午,海水涨潮时,鼓浪屿海上义务救援队先后帮4名游客脱险——两名男游客被及时劝退回岸,两名女游客被救援艇安全救回。

 

  18日下午3时许,海水正在上涨。鼓浪屿田尾路(观海别墅)东侧礁盘处,鼓浪屿海上义务救援队当天的海巡执勤人员,主驾机员陈松露、副驾机员陈俊峰、薛克伟、救助员吕少华、陈建斌5名队员正按正常巡航路线,在海上仔细执勤巡查。

 

  突然,救援队员发现,不远处,两名男性游客仍停留在礁石上游玩,全然不顾海水已上涨、即将淹没退回岸上的路。队员立即喊话劝离。听到喊声,两名男游客发现险情,迅速退回岸上。

 

  当救援队巡航至接近港仔后海滨浴场西侧灯标礁石时,发现又有两名女游客被困在了礁石上。陈松露调整船头,迅速操控救援艇、将船头顶住礁石。陈俊峰则脚穿登礁鞋,一跃跳上礁石,扶着两名被困游客登艇。同时,其余几名救援队员在艇上配合,顺利将两名游客拉上船,并安置在座椅上。待两人情绪稳定后,救援队员向两人宣讲了潮汐变化以及海上安全相关知识,将两名游客安全送上岸。