鼓浪屿世界文化遗产保护机构将可联合执法

日期:2018-10-29 浏览数:400

  理顺管理体制、优化执法机制是鼓浪屿世界文化遗产保护工作落到实处的重要环节。《厦门经济特区鼓浪屿世界文化遗产保护条例(草案)》对此作了相应规定。

 

  在理顺管理体制方面,主要对市政府、鼓浪屿世界文化遗产保护机构、文化遗产所在地的区政府、文物主管部门以及其他相关部门的职责作了明确,同时进一步明晰了鼓浪屿世界文化遗产保护机构职责,并明确设在遗产区的所有单位,除业务上各自受上级主管部门领导外,应当服从文化遗产保护机构对文化遗产的统一管理。

 

  在优化执法机制方面,文化遗产保护机构根据工作需要可以组织开展有关市场监管、城市管理、文物等方面的联合执法活动。市政府可以制定具体办法实行相对集中处罚权,以破解鼓浪屿执法工作所遇到的诸多难题。

 

  联合国教科文组织关于“鼓浪屿—历史国际社区”的世界文化遗产定位,决定了鼓浪屿多元文化传统的重要性和不可替代性。

 

  鼓浪屿申遗成功日是7月8日,被确定为“鼓浪屿世界文化遗产日”;鼓励单位或个人利用遗产区内的原有建筑设立展示和传播文化遗产的图书馆、博物馆、历史纪念馆等文化场馆;鼓励单位、个人参与文化遗产的活化利用,比如举办讲座、家庭音乐会等。