鼓浪屿钢琴节10月26日开幕 将持续到下周三

日期:2018-10-23 浏览数:400

38c986e7161c1d39277c1f.jpg

2010年鼓浪屿钢琴节,以色列歌唱家举办专场音乐会。

38c986e7161c1d39277c20.jpg

著名钢琴家陈巍岭

厦门晚报讯(记者 李雪梅)10月26日,时隔两年后,2018建发鼓浪屿钢琴节暨鼓浪屿钢琴比赛将在鼓浪屿音乐厅开幕。活动将从26日(本周五)持续到31日(下周三),除了举办钢琴比赛,还将举办5场公益音乐会、3场公益大师班、黑胶音乐赏析活动等。

进入本次钢琴比赛复赛的有24名青年钢琴英才,有来自俄罗斯、韩国的,也有在美国柯蒂斯音乐学院、美国茱莉亚音乐学院、美国新英格兰音乐学院及德国汉诺威音乐学院等顶级音乐学院留学的中国青年钢琴家。进入决赛的钢琴英才将与厦门爱乐乐团协作演奏钢琴协奏曲。为了确保专业、权威、公正,比赛特邀来自美国、中国以及波兰的7位钢琴权威组成专家评审团。

据悉,著名钢琴演奏家、教育家、英国伦敦皇家音乐学院钢琴教授伊恩·方丹(Ian Fountain)将为开幕式带来“理性与感性的对话”独奏音乐会。方丹教授在19岁时就获得了阿图尔·鲁宾斯坦国际钢琴大师比赛金奖。

钢琴节期间,每天晚上都将举办一场音乐会。从27日起,分别是“彼得罗”组合四手联弹与双钢琴音乐会、著名钢琴家陈巍岭的中国钢琴经典作品专场音乐会、奥地利著名钢琴家提尔·费尔纳(Till Fellner)音乐会,31日晚将举行鼓浪屿钢琴节暨鼓浪屿钢琴比赛闭幕式音乐会。

此外,公益大师班特别邀请国际著名导师Piotr Paleczny和Bruce Brubaker,将为厦门市音乐学校与中央音乐学院鼓浪屿钢琴学校选送的高中钢琴专业优秀学生进行一对一讲课。31日下午2:30,鼓浪屿上的中国唱片博物馆将举办经典中国钢琴曲黑胶唱片赏析活动。

鼓浪屿钢琴节主办方表示,活动是鼓浪屿文化回归的重要内容,倡导“创新、卓越、开放、包容”的精神,旨在进一步弘扬鼓浪屿音乐文化特色,充分挖掘“音乐之岛”的潜在价值,彰显鼓浪屿音乐文化的公益性,促进社会和谐发展。2018鼓浪屿钢琴比赛邀请国内外著名钢琴家担任评委,确保赛事的水平和公信力。本次比赛分预选赛、复赛、半决赛、决赛四轮,之前的预选赛是根据选手报送视频采取匿名评审方式进行评选的。