中国教育报:历史名园的办园理念从何而来之厦门日光幼儿园

日期:2018-11-12 浏览数:400

  任何一种理念都不可能与世隔绝,都需要从其他思想中汲取养分。幼儿园的办园理念,不仅要符合国家教育方针、政策,还要学习吸收中国优秀教育思想精髓,使其成为涵养幼儿园办园理念的重要源泉;也要借鉴参考国外优秀的教育思想、教育理论、教育哲学等,博采众长,使幼儿园办园理念能够因互鉴而繁荣,因交融而生辉。不注重学习借鉴国内外先进教育思想,办园理念就会故步自封,缺乏深度与宽度。百年历史名园的办园理念都是在学习发展中华优秀教育思想基因,借鉴吸收国外有益的优秀教育思想基础上逐渐形成和发展起来的。

 

  厦门日光幼儿园的前身是由英国教会在厦门鼓浪屿岛上创办的私立怀德幼稚园,幼稚园一方面以德国儿童教育家福禄贝尔和意大利教育家蒙台梭利的教育理论为基础,福氏的“恩物”、蒙氏的教玩具,在教育教学中占有重要位置;同时幼稚园也很重视本土自然环境及中国文化资源的课程内容,使怀德幼稚园成为中西合璧、中西教育思想并行不悖、相互融合的乐园。北京师范大学实验幼儿园的前身是北京女子师范学校附属蒙养园。建园初期,该园对杜威、福禄贝尔、蒙台梭利等西方教育思想进行了研究,提出“调护儿童之身心,培养其三育,以造就健全之国民而为国民教育之基础”的办园宗旨。解放后,幼儿园教育理念受到苏联、美国等教育思想的影响,注重本土化吸收,提出“乐爱礼智美”的儿童培养目标,形成“蒙养百年,倡导开新”的文化理念和“以儿童为本”的教育理念。

 

  幼儿园办园理念的提炼需要保持一种开放的视野、开放的态度和开放的胸襟,要认真学习国家教育方针和政策法规,主动研究国内外先进的教育理念、理论和经验,积极借鉴其他中小学、幼儿园甚至企业的思想理念,要重点学习研究那些办学历史悠久、文化沉淀深厚、办学特色鲜明、社会美誉度较高的幼儿园的优点和长处,摒弃缺点和不足。只有广泛吸收中国教育思想文化的精髓,积极借鉴国外办学理念的成功经验,努力做到博采众长,才能形成开放包容、独具特色的幼儿园办园理念。