中新网:荷兰摄影师眼中的鼓浪屿之美

日期:2018-12-01 浏览数:400

 中新网厦门电 (黄咏绸)“在这里我有很美好的回忆,认识了很多很美好的人,我也用照片呈现着我眼中美的部分。”荷兰艺术家马可·凡·杜文戴克带着十年前游历厦门以及鼓浪屿的照片,回到这座海岛上,并再次记录它的美。

 

  28日,马可的摄影展在厦门鼓浪屿启幕。此次展出的摄影作品,跨越10年,定格了马可眼里中国的美。

91870370.jpg
摄影展现场 陈明东 摄
 

  十年以前,马可以荷兰作家斯劳尔霍夫的随笔《春岛》为启发,循着书中足迹来到鼓浪屿,拍摄了一系列的照片。他在荷兰驻广州总领事馆的帮助下出版了《春岛》中荷双语版摄影书并举行了摄影展。今年,马可受邀再次汇集10年前的影像,并加入最新的作品,一同展出。“10年以来,中国变化很大,越来越现代化了。再次踏上鼓浪屿,我也意识到科技是多么深刻地改变着这个世界。”

 

  “可是我没有变,依旧追求一切美的画面。”马可笑言道,“如果人们在照片前驻足讨论,从照片中感受到什么,或者交换了经验和记忆,这也是一件很‘美’的事。”

91870390.jpg
摄影展现场 陈明东 摄
 

  “这也是一种形式的文化友好交流。“荷兰驻广州总领事馆高级领事官员康玛莉表示。

 

  摄影展联合主办方、晓学堂文化虫洞新书店管理公司创办人苏晓东表示,早在一百多年以前,多国文化就在鼓浪屿上交融碰撞。希望以这样的形式,再次延续鼓浪屿上不同文化间的交流互动。

 

  据介绍,本次展览由荷兰王国驻广州总领事馆、新格文创-晓学堂文化虫洞联合主办。展览将在鼓浪屿上展出至1月3日。(完)