欢迎您献出金点子 参与鼓浪屿文化提升

日期:2018-12-05 浏览数:400

00300305434_9a89be5f.jpg  

两栋建筑就在龙头路的中心位置。

00300305435_d967355a.jpg  

●注意:评分标准内容及分值可能微调,具体以报名后鼓浪屿管委会发送的征集文书为准。

  文/图 本报记者 林路然

  您想在鼓浪屿的黄金地段实现设计梦吗?好机会就在眼前!

  即日起,鼓浪屿管委会联合本报向全球征集鼓浪屿龙头路149、151号的使用功能策划方案,如果您有独一无二的金点子,怀有赤诚的爱岛之心,想参与到世界文化遗产的保护和传承中来,请快快报名,密切留意相关资讯,最高奖金达3万元!

  两栋建筑占据鼓浪屿黄金地段

  拥有独特的历史价值

  龙头路是鼓浪屿的核心商业街区,人流最密集,称得上是小岛的“客厅”。而龙头路149、151号北邻街心公园,南靠三角广场,就占据着“客厅”的中心位置。这里的使用功能关乎龙头路的整体形象,具有引导周边商业业态的影响力。

  据介绍,龙头路151号为历史风貌建筑,始建于民国,商住结合,是鼓浪屿上少有的巴洛克风格建筑。原建筑有三层,第四层为加建,以闽南胭脂砖砌筑,再用水刷石、泥塑等加以点缀装饰,构成华丽的墙面效果。龙头路149号原为危房,后来仿照龙头路151号的形制与立面特点进行修缮。在不少老鼓浪屿人心目中,它们是龙头路地标性的建筑之一,承载着珍贵的时光印记。

  两栋建筑拥有得天独厚的地理区位优势和历史文化积淀,这意味着策划方案必须展现出其文化地标的重要价值,使其实现经济效益、社会效益和文化效益统一。鼓浪屿管委会要求,策划方案提出的内容应属中高端文化服务项目,可以是单一型或混合型的创新性利用方式。经营内容应较好地贴合鼓浪屿文化,不得涉及鼓浪屿禁止性商业业态和商事模式,譬如喧闹的娱乐场所等。

  此外,策划方案提到的经营模式应兼顾公共文化服务功能,必须具备可达性较好的公共展厅。展厅分为常住展览的普通展厅和一定周期内(一般为一个月)更换展品的特别展厅。所有展示内容应包含鼓浪屿特色文化。

  报名即日起开始

  本月中旬参与者可到实地参观

  征集活动分为初报名、实地参观和方案提交3个阶段。其中,报名从即日起开始,持续至12月15日24时。成功报名的参与者将在开放日到两栋建筑进行实地参观,开放日预计在本月中旬,以具体通知为准。之后,参与者可将策划方案投稿至鼓浪屿管委会,截稿时间为明年1月31日24时。

  鼓浪屿管委会将组织专家组对投稿作品进行评选,最终选出3件贴合鼓浪屿文化内涵的策划方案,并以计分方式排名次,分设一等奖,二等奖和三等奖,奖励金额分别为3万元、2万元和1万元。

  建筑参数

  龙头路149、151号总占地面积约为261平方米,两栋建筑可用公房面积为960.2平方米。

  龙头路149号一层为139平方米,总面积为418平方米。一层层高3.95米,二层层高3.6米,三层层高3.6米。

  龙头路151号一层为127.85平方米,公房总面积542.2平方米。一层层高3.95米,二层层高4.05米,三层层高3.8米,四层加建层高3.2米。

  注意事项:

  1.报名邮件请注明“鼓浪屿龙头路149、151号业态方案征集活动”字样,并注明报名人员的姓名、身份证号码、工作单位或住址、邮箱地址、联系方式。

  2.报名后请留意邮件并保持联系方式畅通,以便及时参与开放日活动;

  3.报名人员可根据需要向业主单位索要有关资料(涉密文件资料除外)作为方案设计依据。

  4.策划方案投稿邮件请注明“鼓浪屿龙头路149、151号业态方案”字样,并注明投稿人的姓名、身份证号码、工作单位或住址、邮箱地址、联系方式。投稿作品若通过电子邮件递交,以发送时间为准。

  5.投稿人所投作品必须为原创,享有完全著作权。如因该作品与他人作品产生著作权纠纷,则由此带来的法律后果由投稿人自负,活动主办方不承担任何责任。

  6.作品一经采用,概不退稿,著作权、所有权等一切权利归鼓浪屿管委会所有。主办方除向获奖者支付奖金外,不再支付其他任何报酬和税费。

  7.凡向本活动主办方投稿的人均被视为已接受本方案的所有条款。本活动解释权归鼓浪屿管委会所有。

  报名和

  投稿方式:

  ●地址:鼓浪屿复兴路28号 邮编:361000

  ●电子邮箱:

  scc@gly.cn

  ●联系电话:2065659

  ●联系人:小徐