鼓浪屿首次征集公房的使用功能 不少人报名并实地考察

日期:2018-12-18 浏览数:418

00300308901_eb38800d.jpg

鼓浪屿面积最大的公房位于鼓浪屿最核心地段。

  厦门网讯(厦门日报记者林路然)“露台的视野很好,近看有街景,远眺是日光岩”“其中一栋是历史风貌建筑,得考虑到保护措施”……昨日,鼓浪屿龙头路149、151号正式对外开放参观,这意味着使用功能策划方案征集活动进入第二阶段,报名成功者可实地考察,并就征集要求、历史沿革等内容向活动的评审和工作人员进行咨询,开放参观将持续至本月20日。

  据了解,本次活动由鼓浪屿管委会联手本报主办,是鼓浪屿首次就公房的使用功能进行公开征集,最高奖金达3万元,旨在让社会大众更广泛地参与到世界遗产的保护传承中来。截至目前,主办方已收到26份报名信息。

  现场征集活动难度不小 报名人士实地观察

  “这个项目难度还是挺大的!”厦大建筑与土木工程学院建筑学老师王量量带着学生在建筑内仔细观察,他说,难点在于策划方案的要求高,必须兼顾文化输出和经营生产,而国内其他城市的案例很难适用于鼓浪屿。但他表示,有信心以建筑学的专业角度设计出一个最佳策划方案,进一步激发市民游客对世界文化遗产的保护和热爱。

  新格文创有限公司打造虫洞书店这一文化地标,成为鼓浪屿活化利用文化遗产的典型案例。而在得知这一征集活动后,公司也立即报名参加,成为强有力的竞争者之一。昨日公司项目经理孙蓓艺和同事一起奔走在楼层之间,规划各楼层的用途。“我们可能会把二三层用作短期展览,请国内外的艺术家来此驻留创作。”孙蓓艺有了一些初步的构想,她说,之后要把收集到的数据和信息带回去,和团队深入研究。

  报名者中年纪最大的是画家曹祥老先生,他今年79岁,和爱人戚继华曾历时3年创作出长20米的画卷《鼓浪洞天春秋图》。实地参观后,夫妇俩希望,他们能与企业单位合作,在建筑中开辟一方空间,展示历年来为鼓浪屿创作的画作,画作能以板画、立体剪纸、明信片等形式开发出衍生品、纪念品,作为人们可以带走的鼓浪屿文化。

  建议展现小岛历史文化 寻求自我造血方式

  华侨大学建筑学院副教授费迎庆曾参与龙头路-福州路(一期)-市场路道路市政管网、外立面改造提升项目,对龙头路的历史沿革以及业态现状有较深的了解。昨日,他在现场对报名者给予切实的建议。

  “策划方案的关键是表现鼓浪屿独特的历史文化。”费迎庆说,一百多年前,龙头路曾分为电灯巷、日兴街等,聚集了众多商铺洋行,是鼓浪屿,乃至整个厦门近代发展的标杆和缩影,因此策划方案应展示龙头路的岁月变迁和世界文化遗产地的人文魅力,体现社会价值。

  费迎庆还补充到,龙头路149、151号位于街心公园和三角公园的交会处,人流密集,策划方案应设置让市民游客歇脚休息的空间。设计者最好能搜集数据资料,掌握市民游客的喜好,寻求店铺自我造血的方式,例如开设品牌展示门店等,以平衡社会利益和经济利益。

  背景

  在业态中引入

  更多文化民生项目

  龙头路149、151号位于鼓浪屿最核心的地段,也是岛上面积最大的公房。众所周知,鼓浪屿上寸土寸金,尤其是在人流量最大的商业区龙头路,而将这一处“身价不菲”的建筑作为首次公开征集公房使用功能活动的主角,彰显了管理部门提升全岛商业业态的决心。

  鼓浪屿房屋管理所所长邓承果介绍,申遗成功后,鼓浪屿对业态发展有更高的要求,管理部门始终不遗余力地在业态中引入更多的文化和民生项目。其中,全岛249处公房将率先进行业态提升,起到示范引领作用。他强调,除了开展使用功能的策划方案征集活动,接下来,管理部门还将出台规定办法,进一步明确公房的使用和管理,助力全岛的业态提升。