5000多名海内外校友共庆厦门鼓浪屿二中120年华诞

日期:2018-12-24 浏览数:400

00300310651_43d792aa.png

 

  厦门网讯 (记者 沈伟彬) 12月22日,福建省厦门第二中学举行英华书院建校120周年、毓德女学建校148周年纪念大会,5000多名海内外校友及在校师生齐聚五缘湾校区,共襄母校华诞盛举。

  厦门二中积淀了鼓浪屿浓厚的文化底蕴,延续了悠久的办学历史。1870年毓德女学,首兴新学;1877年怀仁女学创办;1898年英华书院建校;1951年厦大校友中学首先公立更名;1958年鼓浪屿华侨中学合并于此;诸校几经组合,融为福建省厦门第二中学,成为福建省重点中学。学校注重多样化、特色化办学,始终坚持三大特色,足球长盛不衰、艺术之花绽放、英语优势显著,学校先后孵化了厦门外国语学校和厦门市音乐学校,培养了千千万万时代精英和各界人才。

  “百廿年栉风沐雨,功勋彪炳史册;历经国家、民族的忧患与劫难,新生与崛起,强盛与尊荣;二中涌现了卢嘉锡、张乾二、王应睐、卓仁禧、顾懋祥、洪伯潜等中国科学院院士、中国工程院院士,也走出了殷承宗、陈佐湟等众多杰出的音乐家和运动员;一百多年来,二中为厦门、为国家培养了数十万各方面的英才,润泽了闽南文化,赢得了崇高的社会声誉。”厦门二中党委书记、校长王守琼表示,“一定在市委市政府和市教育局的坚强领导下,在广大校友和社会各界的大力支持下,以抓铁有痕、踏石留印的精神,带领全体师生员工,不负重托,不辱使命,凝心聚力,团结合作,重整行装再出发!”

  中共厦门市委教育工委书记、市教育局局长郭献文在致辞中谈到,希望二中以120周年的校庆纪念大会为新的起点,全面贯彻习近平总书记关于教育的讲话精神,立德树人,培养德智体美劳的社会主义建设者和接班人。

  纪念大会上,还举行了业余天文学家陈栋华校友转交国际天文学联合会小天体命名委员会关于“厦门二中星”的《小行星命名通告》与《小行星命名简介》证书的仪式,以及菲律宾顶峰控股集团名誉董事长吴奕辉等捐款仪式。

  纪念大会后,厦门外国语学校管弦乐团、厦门二中舞蹈团、厦门二中师生朗诵团、著名音乐教育家殷承典和音乐人庄德昆、香港厦门校友联谊总会舞蹈队、厦门市音乐学校、厦门大学艺术学院、厦门二中合唱团分别为校庆奉上了丰富多样的精彩节目,展现二中浓厚的艺术底蕴。此外,校友捐书、足球基地楼奠基、足球点球射门活动、校友分享聚会、校友足球邀请赛等纪念校庆系列活动也相继展开。

  校庆纪念大会当晚,由校友自发组织、著名音乐教育家殷承典老师指导、校友会副秘书长白毅总策划的校庆音乐会在鼓浪屿音乐厅举办,表演艺术家们用精彩演出致敬校庆。