故宫鼓浪屿外国文物馆明起举办古董钟表展

日期:2019-01-24 浏览数:434

  厦门网讯 (厦门日报记者 林路然) 还记得纪录片《我在故宫修文物》中那些美轮美奂的古董钟表吗?来故宫鼓浪屿外国文物馆就能一饱眼福!本周五起,“钟鸣盛时”古董钟表至臻展将在这里闪耀登场。而在开展当天,“故宫男神”、古钟表修复师王津也将莅临现场。

 

  据了解,此次百余件展品归为5个系列,分别是中国市场、外国市场、珐琅、音乐动偶和多功能复杂机构。其中,中国市场系列是指专为中国买家打造的钟表,它们在设计上融入中国元素,多成对出现,寓意好事成双。由于它们本身产量相对少,几经战乱,存量更少,而且历史价值凸显,因此更显珍贵。此次展览的重磅展品伊伯利特大怀表“中华大寿桃”就是中国市场特供钟表中当仁不让的代表。另外,音乐动偶系列和多功能复杂结构更展现出古董钟表的精妙有趣,兼具实用性和观赏性,受到许多钟表爱好者的追捧。展览将贯穿整个春节,持续至3月24日。

 

  本周五,郭福祥和王津这两位故宫博物院的资深文物钟表专家将来到现场,与大家面对面交流修复古钟表及古钟表文化研究的心得。期间,王津还将携《我在故宫修钟表·瑞士钟表》进行签售活动。目前,故宫鼓浪屿外国文物馆正推出福利,只要在“故宫鼓浪屿外国文物馆”官方微信相关活动页面留言,就有机会在活动当天,免费参加见面会并参观展览。