厦门鼓浪屿打造“智慧景区”迎接八方来客

日期:2019-02-09 浏览数:400

  鼓浪屿无疑是厦门最为热门的景区,为了更好地保护和展示文化遗产,提升景区服务质量,鼓浪屿将越来越多的科技手段运用到保护和管理当中,今天就和我们的记者一起去体验一下,越来越“智慧”的鼓浪屿。

 

  8日上午,在鼓浪屿钢琴码头,上岛游玩的游客们络绎不绝。来自云南昆明的薄先生正在使用“鼓浪屿导览”小程序,规划着一天的游览路线,他告诉记者,在来鼓浪屿前,他就找到了这个小程序,发现上面不仅有岛上各重要景点的介绍,还能够智能规划游览路线,并实时导航到想去景点,对于初次来玩的游客而言,非常智能方便。

 

  游客 薄先生:这个地图还是比较方便的,去到哪个景点的话,可以看到最近的距离是多少。再一个可以了解鼓浪屿的文化历史,这个小程序,很方便我们游客。

 

  在鼓浪屿日光岩,游客李女士正通过小程序扫码购买门票。只需简单操作,她花了不到一分钟时间就买好了票,省去了排队时间。

 

  游客 李女士:发现有个小程序。用小程序买票,不到一分钟,时间很快,很方便!

 

  此外,在景区大门口的LED屏幕上,还显示了多个核心景区的游客人数,通过这样的一个提示,游客便可以更合理地规划游览顺序。

 

  厦门市鼓浪屿游览区管理处票务部负责人 郑志荣:会提供实时的统计,在我们游览区管理处的公众号,也可以查询(人数) 合理地规划旅游线路。

 

  除了旅游服务的智能化,在鼓浪屿世界文化遗产的保护工作中,科技的含量也越来越高,在鼓浪屿世界文化遗产监测管理中心,工作人员正在密切关注着岛上各旅游景点一丝一毫的变化。通过这套监测预警系统,工作人员可以直观的看到各重要文化遗产的实时状况,当文物建筑出现沉降、裂缝、以及消防安全等情况时,他们第一时间就能快速作出反应。

 

  鼓浪屿世界文化遗产监测管理中心副主任 蔡松荣:春节期间我们发挥了检测预警平台,智慧化的手段,对全岛游客进行监管。对安全消防也进行实时监管,并严格执行上岛人数的限额。

 

  此外,在景区的管理中,大数据技术的运用也越来越深入,目前管理单位已建立起鼓浪屿游客大数据平台,通过对游客来源地、年龄阶段、性别比例等信息,分析出每天到鼓浪屿游览的“游客画像”,由此更有针对性地提升景区服务质量,记者了解到,未来鼓浪屿还将推进虚拟现实技术导览应用,博物馆资源数字化共享,以及景区wifi全覆盖等工作,进一步打造更为智慧的旅游目的地。