假导游鼓浪屿上耍小聪明,被依法拘留五日

日期:2019-02-25 浏览数:443

00300326813_cf5577d2.jpg

假导游鼓浪屿上被拘留

  厦门网讯 (记者 沈伟彬 通讯员 林燕) “所里常常检查没带证的导游,我把证件挂在胸前,他们就不会检查我了。”近日,被鼓浪屿派出所当场抓获使用假导游证的李某达低着头这样回答民警。

  春节期间,鼓浪屿派出所围绕主责主业,以旅游市场整治为重点,持续严打“野导”现象,固化整治成果,严防“野导”回潮。春节刚过,在鼓浪屿管委会牵头下,鼓浪屿派出所发挥主力军作用,与思明区旅游质监所等部门联合执法,深化打击整治旅游市场乱点乱象。在鼓声洞口附近,巡查队发现了1个旅游团,带队导游依规佩戴“导游证”,于是上前进行例行检查,经“全国旅游监管系统”检验,当场查实该“导游证”系伪造证件。

  民警立即将该男子传唤到派出所进一步调查,经查,李某达在未通过“全国导游人员资格统一考试”的情况下,投机取巧,于18年6月通过微信群花费200元购买了一张“导游证”,并受聘于某旅行社,带过十几个旅游团。目前,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,李某达被思明警方依法处以行政拘留五日,假导游证被收缴。

  警方提醒,鼓浪屿是世界文化遗产地、国家5A级旅游景区,想从事旅游行业应依法考取资格证书,不可存在侥幸心理。同时,游客在观光中遇到“野导”应当自觉抵制,并积极向警方报送线索,警民携手,共同维护旅游环境。