全国政协委员、华侨大学校长徐西鹏:传承弘扬鼓浪屿华侨文化

日期:2019-03-13 浏览数:400

  厦门网讯(厦门日报记者卫琳通讯员林晋芳)鼓浪屿是厦门人珍视的瑰宝,也是华侨文化的重要载体。2017年,“鼓浪屿历史国际社区”申遗成功,今后该如何进一步守护这座独特的文化遗产,为社会各界所关心。今年全国两会上,全国政协委员、华侨大学校长徐西鹏的提案就与此有关,在相关部门的支持下,他向大会提交《关于进一步推动鼓浪屿华侨文化保护与传承的提案》。

  每年全国两会上,徐西鹏关注的话题几乎都与“侨”、教育有关。“鼓浪屿上有着积淀深厚的华侨历史文化、独具特色的华侨建筑文化、爱国奋进的华侨精神文化,华侨文化是鼓浪屿文化的重要组成部分。”徐西鹏说,习近平总书记就厦门鼓浪屿申遗成功和保护文化遗产作出重要指示,要求把老祖宗留下的文化遗产精心守护好,让历史文脉更好地传承下去。进一步保护和弘扬鼓浪屿华侨文化,对旅游开发、公众教育、招商引资、文化产业发展,以及延续华侨文脉、弘扬华侨精神、推动民间外交、增进广大华侨华人对祖(籍)国的认同感,都有不可替代的重要作用。

  他在提案中建议,成立鼓浪屿文化遗产保护委员会,借鉴其他世界遗产地在高科技运用、数字化管理等方面的先进经验,对鼓浪屿华侨文化遗产资源进行系统的挖掘整理、保护开发。可通过对鼓浪屿潜在华侨文化遗产资源的系统挖掘,将华侨历史文化嵌入现实场景,使华侨文化在园林风貌、建筑外观、历史器物中得以复原。引导鼓浪屿原住民、商家等多方力量,结合文化艺术创新,借助网络媒体等手段,再现和传播鼓浪屿华侨文化。支持鼓浪屿侨联和各方宗亲会定期举办寻根、扫墓、祭祖、捐赠等活动,实现鼓浪屿海外华侨回国常态化,维系鼓浪屿华侨文化的传承。此外,应以“海丝”建设为契机加快推动华侨文化发展,如在鼓浪屿举办国际性文化交流、商贸谈判等活动,展示鼓浪屿华侨文化;以鼓浪屿为中心将南海诸岛及“海丝”沿线国家串联起来,与邮轮旅游结合形成产业链,带动鼓浪屿华侨文化走出去。

  在鼓浪屿申遗核心历史建筑的保护修缮方面,华侨大学建筑学院师生做了大量研究,包括参与鼓浪屿历史风貌建筑的测绘工作,设计鼓浪屿历史风貌建筑保护方案,开展相关课题研究等,为鼓浪屿申遗作出了努力。徐西鹏表示,作为全国政协委员,自己要进一步结合工作性质,加强调研,脚踏实地履职尽责。

  观点

  华侨文化是鼓浪屿文化

  重要组成部分

  徐西鹏说,鼓浪屿上有着积淀深厚的华侨历史文化、独具特色的华侨建筑文化、爱国奋进的华侨精神文化,华侨文化是鼓浪屿文化的重要组成部分。进一步保护和弘扬鼓浪屿华侨文化,对旅游开发、公众教育、招商引资、文化产业发展,以及延续华侨文脉、弘扬华侨精神、推动民间外交、增进广大华侨华人对祖(籍)国的认同感,都有不可替代的重要作用。