守根护脉,传承创新闽南历史文化

日期:2019-03-20 浏览数:400

  坚守以文化人、以文育人、以文培元的使命,是哲学社会科学工作者永远的追求。如今,走进位于东渡的国际邮轮中心厦鼓码头,即便还与鼓浪屿隔海相望,但琴岛浓郁的文化气息已扑面而来。早在几年前,厦门市社科联、社科院便联合厦门博物馆、鼓浪屿管委会、厦门港务集团等有关单位,在此打造“鼓浪屿文化客厅”。

  在这里,市民游客不仅可以欣赏到美国康奈尔大学捐赠的19世纪80年代鼓浪屿老照片、感受鼓浪屿老别墅的悠扬琴声,还可以翻阅鼓浪屿人文书籍。其中,一组以中国画形式展现与鼓浪屿有关的历史名人的《鼓浪屿历史名人画传》,更是受到大家的青睐。来自平潭的文史工作者更是感慨,这种形式让历史“更加立体、鲜活”,并邀请画作作者到当地创作。

  鼓浪屿是厦门的“瑰宝”,人们对这处世界历史文化遗产的外在美十分熟识,而厦门市社科联、社科院仍在不断挖掘她的内在美。

  自2009年以来,厦门市社科联先后编辑出版《厦门社科丛书——鼓浪屿历史文化系列》,以史话、风光、建筑等10个专题为主要内容,较客观准确地介绍了鼓浪屿历史文化和风土人情。此外,还与厦门大学合作成立了鼓浪屿国际研究中心,致力于在世界范围内收集大量鼓浪屿研究的文献资料,为提升厦门城市文化软实力及鼓浪屿申遗,发挥了积极作用。

  当然,厦门市社科联、社科院的目光并不局限于留住鼓浪屿乡愁,而在于延续厦门文脉,主动发挥自身功能和优势,积极组织社科机构和社科界专家学者开展传统文化研究,推动传统文化尤其是城市文脉的保护和传承,让更多人来守“根”护“脉”。

  厦门社科丛书编辑部编辑李文泰告诉记者,从2015年至今,先后完成了三辑(每辑10册共30本)《厦门社科丛书——厦门文献系列》的编辑出版。“文献选择不囿于名家名著,而主要考虑史料价值和版本价值。三辑文献集中于厦门近代文献典籍的‘旧书重版’和‘遗稿新刊’。”他说。

  值得一提的是,厦门市社科联、社科院还从留住乡愁的角度,组织对厦门老城区、鼓浪屿居民进行访问,采写、编辑和出版口述历史。

  这一系列丛书也成为社科知识普及的重要抓手。而厦门市社科联、社科院创建的社科普及品牌还有很多。比如,在全省率先策划、至今已连续举办14届的社科普及周,普及内容从15个增加到22个、具体项目从568个增加到651个,已成市民的“文化大餐”和“精神盛宴”。再如,从2008年来先后命名33个市级科普基地,成立41支社科普及宣传志愿服务分队,组织2100名志愿者开展了670多场次的社科志愿服务活动,将让人感到“高、大、上”的社科知识渐渐温润入人民群众的心坎里。

  人民是历史的创造者,是时代的雕塑者。厦门市社科联坚持以人民为中心的社科工作总要求,为时代画像、为时代立传,形式多样地不断提升民众社科人文素养,丰富滋养着鹭岛大地,为建设高素质高颜值现代化国际化城市提供了源源不断的文化软实力支撑。