走进英雄山不忘英雄志,部队官兵赴鼓浪屿祭扫先烈

日期:2019-04-08 浏览数:400

00300338760_9ba81af5.jpg

官兵来到鼓浪屿英雄山,面向先烈雕像敬礼。

  厦门网讯(厦门日报记者蔡镇金通讯员林彤谢文剑)近日,某军某合成旅组织官兵代表赴鼓浪屿英雄山,开展“祭扫追思传承英魂”的清明祭奠活动,缅怀70年前在战斗中英勇牺牲的“济南第二团”团长王兴芳以及所有英勇献身的先烈们。通过学习先烈事迹、祭扫先烈雕像,教育官兵传承红色基因,担当强军重任。

  仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕。官兵们着装统一,在先烈雕像前昂首伫立,看着先烈们定格于此的战斗英姿,传承与续行的使命感油然而生。

  长眠于鼓浪屿的烈士中,其中一位是“济南第二团”团长王兴芳。在70年前的解放鼓浪屿战斗中,王兴芳头部被炮弹碎片击中,但他忍着剧痛,指挥官兵强行登陆,与敌人展开激战。在战斗中,他身中数弹,不幸壮烈牺牲,年仅38岁。

  据了解,该旅官兵每年都会前往鼓浪屿祭扫英烈、重温历史、传承精神。先烈们忠贞顽强、英勇献身的革命精神,激励着官兵不忘初心、牢记使命、砥砺前行。