王婧:守护鼓浪屿的一砖一瓦

日期:2019-04-09 浏览数:400

W020190409263763101403.jpg

王婧(右)在黄氏小宗的屋主指引下检查房屋存在的漏水部位。(本报记者 林铭鸿 摄)

  名片

  王婧

  鼓浪屿世界文化遗产监测管理中心高级工程师,2017年曾荣获“鼓浪屿成功申遗工作先进个人”“2016-2017年度市级三八红旗手”。

  声音

  在岛上工作的每一天,我都以赤诚的爱岛情怀和专业的工作态度,尽全力投入到世界文化遗产监测这份事业中,守护好小岛的一砖一瓦,让更多人参与小岛的保护。保护鼓浪屿的工作没有终点,需要所有人共同的努力,希望鼓浪屿的明天更美好。

  本报记者 林路然

  4月6日下午4时许,清明小长假的第二天,登岛的游客船票早早售罄,人们徜徉在鼓浪屿古厝别墅间,流连于精美绝伦的建筑装饰,惊叹于历史文化沉淀下的传奇。王婧高挑干练的身影匆匆而过,她拿着平板电脑,利落地在草丛边找到墙角的一处裂缝,这是岁月留给小岛的另一面,王婧像是听诊护士,仔细记录下毫厘间的细微差别。

  “今天天气好,几处文化遗产核心要素的状态都不错,要是遇上下雨或是台风,我的心情就没这么轻松了,总是担心它们哪里可能遭到损坏。”王婧说。虽然上岛工作仅有5年,但她早已把自己当作小岛的一分子,是这一处处核心要素背后坚定的守护人。

  去年7月,鼓浪屿申遗成功一周年之际,中国世界文化遗产监测年会在岛上举行。年会上,与会者对王婧和同事探索出的监测管理经验给予一致好评,由王婧和同事撰写的《鼓浪屿:历史国际社区2017年度监测年度报告》获得优秀监测年度报告的殊荣,全国仅5处世界遗产的保护机构获此殊荣。

  她和同事用脚步“丈量”小岛

  穿过游人如织的中华路,王婧绕到四落大厝的后侧,拿着平板电脑对准一处裂缝拍下照片。尽管是节假日,但日常监测没有暂停。“病害又不会放假。”王婧笑着说,四落大厝建于清末,已有100多岁,难免被“疾病所扰”,而她的主要工作就是监控好这些老建筑,查看病害情况,及时上报修复。王婧说,她此刻拍下的照片不仅会记录在鼓浪屿的监测系统内,还会实时上传到中国世界文化遗产监测预警总平台,便于文物保护管理部门和专家随时“会诊”。

  即便科技发展迅猛,但人工巡查仍是遗产监测最为快捷有效的手段。这些年来,王婧和同事用脚步“丈量”小岛,总结出53处文化遗产核心要素的几大病状。其中,渗漏水是最主要的病害。去年5月,暴雨突袭,眼见豆大的雨珠下坠,王婧心心念念的都是渗漏水严重、被脚手架重重支护的廖家别墅。廖家别墅是砖木结构,含水量太高,极易发生坍塌。雨势渐小,王婧穿上雨鞋,和领导、同事们赶往现场,第一次勘查过后,他们还是不放心,又把结构专家和施工团队请到现场,拟定整改意见,很快,廖家别墅得以进一步加固。

  事后,王婧也承认,雨后进入廖家别墅有一定的危险,但她认为必须尽快开展检查,“任何一栋房子遭到损害,都会破坏遗产地的完整性和真实性,我不希望遗产地受到一点影响。”

  鼓浪屿文化遗产的“全能”守护人

  王婧对文化遗产保护付出的真心,被老居民看在眼里。

  “小王,你来看看,前几天下雨,屋檐有渗水。”市场路上,见到王婧爬上门楼查看柱头的倾斜情况,一处文化遗产核心要素的业主刘阿姨热情地把王婧拉到屋里,提出想要自己修缮。

  “那我给你一本鼓浪屿世界文化遗产保护宣传手册,里面有解释修缮的具体流程和法规,你看了就能明白该如何着手。”王婧告诉刘阿姨。“使用者和业主是最了解房屋的人,我经常和阿姨话家常,耐心聆听是获得老居民理解的最佳诀窍。”王婧说。

  在王婧的同事、鼓浪屿世界文化遗产监测管理中心副主任蔡松荣看来,王婧不只有耐心,做得了群众工作,还能沉得下心,是搞学术课题的好手,是文化遗产监测工作的全能手。那本推荐给刘阿姨的宣传手册就是王婧编撰的,让不会上网的老居民可以方便地查阅文化遗产保护修缮的具体做法和法律法规。

  最近,一本名为《小白兔乐游鼓浪屿》的绘本在鼓浪屿人的朋友圈刷屏,这是王婧和女儿童童动手制作的,她们用立体书的方式介绍岛上的风土人情,趣味十足。同事们打算将绘本批量印制,做成保护鼓浪屿的少儿宣传读物。“文化遗产保护与宣传不是一朝一夕的事,我希望让孩子们从小了解世界文化遗产,未来成为合格的守护人。”王婧说。