【我在厦门 我为改革开放点赞】守护鼓浪屿

日期:2018-12-04 浏览数:400

新华网厦门12月3日电(刘默涵 肖和勇 陈醉)鼓浪屿成功申遗已经一年有余,回想起申遗期间的点滴故事,鼓浪屿管委会文化遗产保护处处长陈辉杰还是难掩激动。

 

  2015年,在厦门市规划委工作多年的陈辉杰被调到鼓浪屿管委会文化遗产保护处工作。当时鼓浪屿申遗工作进入攻坚阶段,很多工程做到一半,很多工程还没开展,陈辉杰接手之初备感压力。

 

  此后的几年里,陈辉杰和同事们对岛上2000多栋房屋进行排查,为这些老房子建立了“身份档案”,详实记录了这些老房子的建造年份、建筑历史等。在此基础上,又建立了“健康档案”,将每一栋老房子诸如漏雨、病害等问题登记在册,以更好地跟进修缮、保护。

 

  陈辉杰回忆说,鼓浪屿申遗涉及众多建筑、文物。为了恢复建筑的历史功能,许多违章搭建亟待拆除,许多老建筑里的住户也要搬迁。最大的困难,便是如何做好老百姓的思想工作,取得他们的理解。

 

  为此,工作人员挨家挨户上门耐心地沟通。这一工作细致、复杂,想要做好并不容易。值得庆幸的是,在反复上门入户与居民交流谈心后,越来越多的居民理解、认同了这项工作。

 

  2017年7月8日,在第41届世界遗产大会上,“鼓浪屿:历史国际社区”正式通过世界遗产大会的终审,成功列入世界文化遗产名录,成为中国第52项世界遗产项目。申遗结果公布那天,陈辉杰也在现场。当大会主席敲下锤子说“鼓浪屿通过”时,陈辉杰和在场的中国人一起欢呼起来,大家在会场外满怀激动地唱响《鼓浪屿之波》,想起申遗过程中的种种不易,不少人唱着唱着已是泣不成声。

 

  “申遗成功之后,高兴一阵子,奋斗一辈子。”陈辉杰说,鼓浪屿上流淌着百年的华侨文化、闽南文化、东西文化遗产,它们分散在各个角落、各个建筑里面,需要加以整理,并有针对性地设置一些相关的研究课题,一步步去挖掘,这些都是长期、艰巨的工程,容不得半点偷懒与懈怠。

 

  鼓浪屿是一个历史国际社区,不是一个纯粹的景点。鼓浪屿申遗成功后,除了思考如何保护好“物”的同时,还要思考如何保护好“人”。陈辉杰说,只有人在了,灵魂才在。

 

  事实上,守护鼓浪屿的过去,也就是守护厦门的未来。鼓浪屿申遗成功背后,是改革开放四十年来厦门不断优化城市空间,打造全球共享理念的一道缩影。

 

  透过这座小岛,人们可以窥见厦门这座高素质高颜值现代化国际化城市多样、包容、共生的城市文化特色。这,也是陈辉杰和同事们的守望与追求。

 

1123799845_15438129740541n.jpg

陈辉杰查阅鼓浪屿文献资料。新华网 肖和勇 摄

1123799845_15438129740601n.jpg

陈辉杰与同事通过视频系统巡查鼓浪屿各重点保护区域实时情况。新华网 肖和勇 摄