喜报:鼓浪屿管委会推送厦门市学雷锋志愿服务 “三个最美”先进典型均获奖

日期:2018-12-05 浏览数:400

  12月4日在厦门市庆祝第33个“国际志愿者日”主题活动大会上,表彰了2018年度厦门市学雷锋志愿服务“四个最美”先进典型,管委会推送的最美志愿者陈亚进、最美志愿服务组织鼓浪屿遗产保护志愿服务大队、最美志愿服务项目故宫鼓浪屿外国文物馆“守护国宝,传承文脉”均获奖。荣誉折射出鼓浪屿管委会在贯彻落实《志愿服务条例》,推进志愿服务规范化、制度化,围绕鼓浪屿申遗、厦门会晤、全国文明城市及文明单位创建和文化保护传承上开展创新性、有特色、有亮点的志愿服务上所做出的努力,培育和践行了社会主义核心价值观。

微信图片_20181205153602.jpg

最美志愿者:陈亚进

 

陈亚进,厦门海沧中学教师,现任鼓浪屿遗产保护志愿服务大队大队长。2016年3月鼓浪屿志愿服务组织成立以来,他以强烈的责任感和事业心参与鼓浪屿志愿服务,见证了鼓浪屿的成功申遗与遗产保护,两年多服务时长达1500多小时,自觉用“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神影响和带动其他志愿者的进步和成长,是志愿者队伍中的领头羊和火车头,是遗产保护志愿者们公认的贴心人。

微信图片_20181205153625.jpg

最美志愿服务组织:鼓浪屿遗产保护志愿服务大队

 

鼓浪屿遗产保护志愿服务大队,因申遗而生,因遗产保护而存,极具有鼓浪屿特色和亮点。自2016年3月以来,这支队伍志愿服务已进入常规化、规范化和制度化,现已成为鼓浪屿志愿服务形象代言和志愿服务典范,为鼓浪屿文明建设做出了重要贡献。截止11月底累计服务时长32745小时,参加人次12248人次。

微信图片_20181205153628.jpg

  最美志愿服务项目:故宫鼓浪屿外国文物馆---“守护国宝 传承文脉”志愿服务

 

该项目于2017年7月启动,在册志愿者73名,负责为来故宫鼓浪屿外国文物馆参观的人员提供导引、文物讲解、协助教育及社会公益四大模块的志愿服务。截止11月底志愿服务时长多达5429.5小时,志愿服务达1140人次。项目运作充分发挥博物馆的公众教育职能,促进与社会大众的沟通互动,增强故宫文化与中国传统文化的普及与传播。

 

 

                             鼓浪屿管委会文明办

                             2018年12月5日